Geschichte der Wolgadeutschen

Категории

Philippsfeld

Лютеранская церковь в бывшей немецкой колонии Филиппсфельд, сейчас с. Филипповка Марксовского района Саратовской области.


В первые годы после основания колонии богослужения проходили в школьно-молитвенном доме. Первая кирха в Филиппсфельде была построена только в 1820 г. Сбор средств на её строительство проводился почти 15 лет. Ещё в 1806 г. Контора опекунства разрешила колонисту из Красного Яра Шеферу производить сбор пожертвований на постройку церкви в колонии Филиппсфельд. Новая церковь была деревянной, возведённой на каменном фундаменте, небольшой по своим размерам. Она имела статус филиальной. Кирха строилась руками местных мастеров, без специального проекта и составления предварительной сметы: до начала 30-х гг. XIX века Контора опекунства, по её собственному утверждению, «ни планов, ни смет… не рассматривала, предоставляя сие самим обществам колонистов».
Со временем кирха стала мала для растущей колонии и не могла вместить всех прихожан. Поэтому в 1888 г. старая кирха была продана колонистам дочерней колонии Ней-Боаро за пять тысяч рублей. Старое церковное здание было перевезено в Ней-Боаро и вновь отстроено на новом каменном фундаменте. 29 июня 1888 года в Филиппсфельде состоялась торжественная церемония закладки нового церковного здания, на которой присутствовали пасторы из соседних приходов и приглашённые светские лица. Руководил церемонией пастор прихода Северный Екатериненштадт Готтхильф Генрих Келлер. Сооружение новой церкви стало возможным во многом благодаря купцу Генриху Кёнигу из Екатериненштадта, который пожертвовал на строительство новой церкви 25 тысяч рублей. Процессом строительства руководили члены церковного совета Фридрих Готфрид и Генрих Видикер. Кирха была полностью достроена и освящена в 1892 г. Новая деревянная церковь одновременно могла вместить почти всех взрослых жителей колонии, посещавших богослужения (по состоянию на 1888 г. в Филиппсфельде проживали 147 семей, 1303 человека, из них 657 мужчин и 628 женщин. В церкви были установлены деревянные резные скамьи для 700 молящихся. В Филиппсфельде имелся и вместительный школьно-молитвенный дом, который находился недалеко от церкви.

Лиценбергер О.А. История немецких поселений Поволжья. Ч. 2. Лютеране: Н-Я. – Саратов: СГТУ, 2013, с. 242-243.

Все альбомы автора: Церкви

История церкви в с. Филиппсфельд

Истина часто находится рядом, но найти её бывает не просто. После многих лет безуспешных поисков мне, наконец, удалось найти фотографию лютеранской церкви в Филипповке (Филиппсфельде). К этой церкви наша семья имеет самое прямое отношение. Представитель нашего рода, Генрих Видикер (Heinrich Widiker), принимал непосредственное участие в её строительстве. Родительский дом моей матери находился рядом с церковью. Возле неё она выросла, и поэтому часто нам о ней рассказывала. Интерес к этой церкви у нас всегда был большой и нам очень хотелось увидеть, как она выглядела в действительности. Но найти фотографию церкви, её проект или хотя бы рисунок нам никак не удавалось. Мы связывались по телефону с разными людьми, имевшими отношение к Филипповке, делали запросы в архивы, но это не давало положительных результатов. Фотографию церкви искали даже на другом континенте, в Америке. К сожалению, фото и там не нашлось. Надежды найти хоть какое-нибудь изображение лютеранской церкви в Филипповке уже почти не оставалось, когда вдруг совершенно неожиданно наши многолетние поиски были вознаграждены весьма удивительным и благополучным успехом – нашлась фотография церкви 1958 года. К этому времени возраст деревянной постройки насчитывал 70 лет.

Эта фотография принадлежала коренной жительнице села Филиппсфельд. Женщина в раннем возрасте осталась без родителей, но природа наградила её приятным голосом и хорошей памятью. Девочка прекрасно пела, что в свою очередь способствовало её раннему приобщению к церкви. Благодаря хорошей памяти она никогда не пользовалась песенником, потому что все песни помнила и знала наизусть. Фотография бывшей лютеранской церкви была очень дорога женщине. Она хранила её, как память о своей прошлой жизни. Позже эта фотография хранилась у её дочери, у которой также была не лёгкая жизнь и не простая судьба. В преклонном возрасте она осталась совсем одна. Женщина часто болела и нуждалась в помощи. Совершенно посторонние люди ухаживали за ней.

Удивительно, как эта фотография не исчезла бесследно в лихолетье времени и в связи с многочисленными переездами и нелегкими судьбами этих людей! Когда я впервые увидел эту долгожданную и заветную фотографию, мне казалось, что свершилось чудо! Фотография была маленькая, но имела хорошее качество. Пришлось её переснять и увеличить, в результате чего фотография смотрится как новая. Предполагаю, что эта фотография бывшей церкви в Филипповке единственное сохранившееся изображение евангелическо-лютеранской церкви в бывшей немецкой колонии Филиппсфельд.

Судя по фотографии здание церкви в Филипповке было построено по типовому проекту в стиле классицизма, как и десятки других поволжских немецких церквей. Вид церкви впечатляет. Особенно её масштабы, портики, массивные колонны и центральный вход. По рассказам моих родителей центральный вход в церковь выходил на южную сторону. Каждый раз, рассматривая фотографию церкви, меня посещает душевная боль. Я задаюсь вопросом, зачем нужно было уничтожать этот памятник деревянной архитектуры? В 1930-е годы крест, символ христианской веры, снимали с церкви воинствующие атеисты вместе с активистами-большевиками. В предвоенные годы здание бывшей церкви служило зернохранилищем. В последующие годы Филипповская церковь повторила судьбу многих других культовых зданий. Она была превращена в сельский клуб. Одновременно здание бывшей церкви служило местом для проведения различных сельских мероприятий и праздников. Позже здание использовали под склад газовых баллонов. После проведения в село центрального газопровода надобность в газовых баллонах отпала и здание пустовало. Шли годы, наступили новые времена. Пустующим зданием бывшей лютеранской церкви заинтересовался один частный предприниматель и спустя некоторое время приступил к его разбору и сносу. Какие чувства двигали этим человеком, когда он принимал это варварское решение? С начала работы по разбору церкви начались неудачно. У приехавшего крана согнулась подъёмная стрела. Через неделю прибыл более мощный кран и при помощи бензопилы разрушительная работа была продолжена. Столетние сухие брёвна как строительный материал для дальнейшего применения годились лишь частично. Многие брёвна были с гвоздями и для распила не годились, поэтому они были растащены местными жителями и сожжены. Постепенно церковь была окончательно разрушена. Кирпичный фундамент ещё некоторое время оставался на месте, но затем и его остатки были сдвинуты в сторону и засыпаны землёй. Деревянное здание церкви простояло в селе 100 лет. Надежды же предпринимателя на быстрое обогащение не оправдались. Его бизнес пришёл в упадок, семья распалась и он остался один у «разбитого корыта». На месте, где стояла лютеранская церкви, сейчас стоит памятный деревянный крест.

После полной разборки деревянных конструкций здания церкви, фундамент сохранялся ещё какое-то время. Филипповские вездесущие мальчишки, играя внутри фундамента, увидели на земле заинтересовавшую их стрелку. Двигаясь по направлению, указанному стрелкой, они нашли ещё одну. Расчистив несколько таких стрелок от упавшего на них строительного мусора, мальчишки обнаружили тайник. Маленький памятный схрон был выложен обожжённым красным кирпичом и замурован. Любознательные мальчишки вскрыли тайник и обнаружили в нём круглую трубку, плотно запечатанную с обоих концов. В трубке находился документ о закладке церкви в немецкой колонии Филиппсфельд в 1888 году. Поразительно, что этот документ находился в прекрасном состоянии, не взирая на то, что он пролежал в тайнике 100 лет. Бумага оставалась белой, а шрифт документа чёткий. По всей вероятности, этому способствовала плотно закрытая трубка, одинаковая температура и полная темнота в памятном схроне. Документ был передан на хранение в архив. Через некоторое время этот документ обнаружил в архиве мой земляк по Киргизии, трудолюбивый и замечательный человек, Иван Александрович Гербер. Он сделал копию документа (к сожалению, не очень чёткую), которая в последствии попала на сайт „Geschichte der Wolgadeutschen“ и находится на его авторской странице и в виртуальном музее поволжских немцев. Так образом, нам удалось найти документальное подтверждение того, что Фридрих Готфрид и Генрих Видикер являлись ответственными от сельской общины за строительство лютеранской церкви в Филиппсфельде. Среди местных жителей ходят слухи, что в памятном схроне вместе с документом о закладке церкви лежала и Библия. Но, если это и было так, то о её дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

David Widiker (Heilbronn)

Апрель – май 2015 г.

Из архивных документов.

Приговор сей записан в книгу приговоров под № 6.

1888 года, января 26 дня. Мы, нижеподписавшиеся, Самарской губернии, Николаевского уезда, Екатериненштадтской волости, поселяне-собственники селения Филиппсфельд, быв сего числа по распоряжению нашего сельского старосты Кейль на полном сельском сходе, а именно, 95 человек из 130 домохозяев, имеющих право голоса, на оном постановили: Сим приговором уполномочиваем поселянина-собственника Самарской губернии, Николаевского уезда с. Екатериненштадт Гейнриха Карловича Кениг исходатайствовать и получить в Самарском строительном отделении Самарского губернского правления или где будет следовать план на церковь для нашего селения. По сему он вправе подавать прошения и заявления и другие нужные бумаги, одним словом, уполномочиваем его, Кенига, на все необходимые для исполнения сей доверенности действия, в чем ему верим и спорить не будем. В том и подписуемся: Подписи.

На сходе был

Сельский староста Кейль

Писарь А. Бинеманн

ЦГАСО. Ф. 1, Оп. 12, Том 1, д. 3087, л. 2.

Письмо губернатора Самарской губернии епископу Самарскому и Ставропольскому от 9 февраля 1888 г. за № 41.


Самарского губернатора
По Стр. Отд.
9 февраля 1888 г.
№ 41


Ваше Преосвященство,

Милостивый Государь и
Архипастырь

Его Превосходительству
Серафиму, Епископу Самарскому и Ставропольскому

Уполномоченный доверенностями от обществ церковных попечителей селений: Филиппсфельд, Николаевского уезда, Гуссенбах и Ней-Боаро, Новоузенского уезда, Николаевский 2-й гильдии купец Генрих Карлов Кениг обратился в Губернское Правление с ходатайством об утверждении проектов на постройку Евангелическо-Лютеранских церквей в упомянутых селениях.

Вследствие сего и на основании 247 ст. Тома XII 1-й ч. Уст. Строит. имею честь покорнейше просить Ваше Преосвященство уведомить меня, не встретится ли с Вашей стороны каких-либо препятствий к разрешению постройки означенных церквей.

Поручаю себя Архипастырским молитвам Вашим с чувством глубочайшего почтения и совершенной преданности, имею честь Вашего Преосвященства

Покорным слугою
А. Свербеев


ЦГАСО. Ф. 1, Оп. 12, Том 1, д. 3087, л. 16, 16об.


Письмо епископа Самарского и Ставропольского губернатору Самарской губернии от 11 февраля 1888 г. за № 1845.


ВЕДОМСТВО ПРАВОСЛАВНОГО ИСПОВЕДАНИЯ
---------------
ЕПИСКОПА
САМАРСКОГО
и
СТАВРОПОЛЬСКОГО
-------------
11 февраля 1888 года
№ 1845

-----
Г. Самара


Самарское Губернское Правление
15.-ФЕВ.-88- [Овальный штамп]



Ваше Превосходительство

Милостивый Государь

Его Превосходительству,
Г. Начальнику Самарской губернии

На основании Вашего Превосходительства от 9-го сего февраля, № 41, честь имею уведомить, что к разрешению постройки в селениях Филиппсфельд, Николаевского уезда, и Гуссенбах и Ней-Боаро, Новоузенского уезда, Евангелическо-Лютеранских церквей с моей стороны препятствий не имеется.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть

Вашего Превосходительства
покорнейшим слугою,

Серафим, Епископ Самарский


ЦГАСО. Ф. 1, Оп. 12, Том 1, д. 3087, л. 13.


ПРОТОКОЛ
СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ САМАРСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ

№ 16 17 февраля 1888 года


Дела

-88 г.

Уполномоченный доверенностями от обществ церковных попечителей селений Филиппсфельд, Николаевского уезда, Гуссенбах и Ней-Боаро, Новоузенского уезда, Николаевский 2-й гильдии купец Генрих Карлов Кениг обратился в Губернское Правление с ходатайством об утверждении прилагаемых проектов и смет на постройку Евангелическо-Лютеранских церквей в упомянутых селениях и выдать таковых после утверждения под расписку техника Ивана Петровича Куроедова. Епископ же Самарский и Ставропольский, от 11 сего февраля, за № 1845, на отношение Г. Начальника Губернии уведомляет, что к разрешению постройки в означенных селениях Евангелическо-Лютеранских церквей с его стороны препятствий не усматривается.

Представленные проекты и сметы по поверке Губернским Инспектором Лех-Невинским найдены составленными, первые одобрите[льными, а] последние в суммах: 1-е на постройку церкви в селении Филиппсфельд, за исправлением красными и синими чернилами, 18997 руб. 29 коп., 2-е в селении Гуссенбах, за исправлением красными и синими чернилами, 36300 руб. 61 коп. и 3-е в селении Ней-Боаро 12431 руб. 14 коп.

Закон. Тома XII 1-й ч. Уст. Стр., издания 1857 г. ст. 247.

Постановили: Так как по поверке Губернским Инспектором Лех-Невинским и рассмотрении в Строительном Отделении упомянутых проектов и смет, найдены первые одобрительными, а последние, за исправлением красными и синими чернилами, правильными в суммах: 1-е 18997 руб. 29 коп., 2-е 36300 руб. 61 коп. и 3-е 12431 руб. 14 коп., то Отделение сие определяет: документы эти утвердить, из коих последние в названных суммах, и выдать их под расписку техника Ивана Петровича Куроедова.

Верно: Старший Делопр.[оизводитель] Подпись

Время
исполнения

18 февр.

ЦГАСО. Ф. 1, Оп. 12, Том 1, д. 3087, л. 14, 14об.